Разрыв мениска

Коленный сустав имеет сложное строение, еще сложнее его биомеханика, которой посвящены целые книги и ряд серьезных исследований. Остановимся на самой необходимой информации. Это один из самых крупных суставов, к тому же опорный, а суставные концы костей, образующих его, имеют длинные рычаги приложения силы (бедренная кость и большеберцовая кость). Сустав имеет переднюю и заднюю крестообразные связки, удерживающие голень относительно бедра от смещения вперед или назад, вращений при сгибании; боковые связки, стабилизирующие от смещений вбок; мениски, выступающие как вспомогательные хрящи для полноценной функции сустава.

1

Даже при привычных нагрузках все связки и мениски коленного сустава испытывают значительное напряжение, особенно при ротационных перегрузках, как например, резкое глубокое присаживание, прыжок и приземление, удар по мячу, резкое ускорение на беговом старте, «болевой прием» во время борьбы, маневр на горных лыжах, когда голень резко развернуло кнаружи или внутрь и т.п.

Разрыв мениска очень коварен, может проявить себя не сразу, и характер болезненности и нарушения функции очень вариабелен. Многие люди живут с травмированным мениском многие годы, т.к. качество их жизни сильно не страдает. В диагностике разрыва мениска ключевое значение отводится только МРТ.

Виды повреждений менисков отражены на рисунке. Сшивание разрывов эффективно только если разрыв локализован в сосудистой (кровоснабжаемой) зоне, что случается редко.

1

Отдельным видом повреждения мениска отметим разрыв по типу «ручки лейки» или «медвежьего уха». Как можно видеть на рисунке ниже, центральная часть медиального мениска может быстро перемещаться по суставу, блокируя его движения с резчайшим болевым синдромом. В этом случае показана срочная операция.

1

Единственным адекватным методом лечения разрывов мениска является АРТРОСКОПИЯ. Выполняется либо резекция (удаление части и моделирование по форме) мениска, либо его сшивание. В первом случае полная нагрузка и ходьба возможна уже в первые часы после операции. При шве – рекомендуется ходьба с 50% нагрузкой в течении 4-6 недель с помощью костылей, пассивная гимнастика, пока сшитые фрагменты проходят первый этап сращения.

Технически это выглядит так: два кожных прокола по передней поверхности коленного сустава, через наружный вводится видеокамера, через внутренний – инструмент для манипуляции. Кусачками или ножницами разорванная часть удаляется только в пределах разрыва, а оставшейся придается форма, близкая к нормальной того же мениска. Получается очень рационально и физиологично, т.к. проходит под десятикратным увеличением. Длительность процедуры от 10 до 30 минут, обязательная часть – полный осмотр полости коленного сустава, констатация состояния связок, синовиальных складок и заворотов, хрящевых поверхностей, пассивная функциональность сустава.

1

1

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ ДИАГНОЗОВ