Привычный вывих плеча (нестабильность плечевого сустава)

Привычный вывих плеча (нестабильность) – патологическое состояние плечелопаточного сустава, при котором незначительные внешние воздействия или простые движения самого плеча приводят к его вывиху или подвывиху, что сопровождается болью и потерей функции сустава. В большинстве случаев к постоянным вывихам плеча пациенты привыкают и учатся самостоятельно их устранять. Поэтому за помощью к ортопеду обращаются не сразу, хотя и знают о своем диагнозе.

1

Причиной возникновения нестабильности в плечевом суставе является первоначальная значительная травма – один из типов вывихов плечевой кости – которая навсегда лишает сустав некоторых связок, повреждает костные структуры лопатки и головки плеча, создавая тем самым все условия для дальнейших нетравматических вывихов.

 

На рисунке и рентгенограмме показан передний нижний вывих плеча.

 

1

Полноценно устранить нестабильность в плечевом суставе можно только с помощью операции. Промежуточным лечением, как правило, является укрепление мускулатуры плеча и надплечья («закачка дельты»), что несомненно улучшает функцию конечности.

Важно понимать, что привычный вывих плеча для одних пациентов (профессиональные спортсмены и любители, а также профессионалы, в чьи обязанности входит труд с нагрузкой на верхний пояс конечностей) является большой проблемой и значительно ухудшает качество их жизни, для других же людей – не создает препятствий для обычной жизни. Поэтому плановая операция для первых – неотвратимая процедура, остальным же подойдет лечебная гимнастика и смена образа жизни без нагрузок «выше головы» («overhead»).

Существует огромное количество типов операций при передней нестабильности (привычном вывихе) плечевого сустава. Выбор для каждого пациента строго индивидуален и зависит от характера повреждений внутри сустава и опыта хирурга. Рекомендуем перед обращением к ортопеду выполнить МРТ плечевого сустава. Обязательно обсуждайте хирургические детали только с врачом, который данные операции выполняет.

Самым современным является артроскопическое вмешательство с фиксацией (пришиванием) связок капсулы сустава к лопатке (операция Bankart) с помощью специальных имплантов – якорей. Операция выполняется из трех чрескожных доступов 5-8 мм, длительность около 60 мин. Мы используем данную процедуру только в случаях, когда нет перелома переднего края суставного отростка лопатки. При наличии такового – эффективность значительно выше у операции Latarjet (либо Bristow), когда в костный дефект лопатки укладываем большой фрагмент кости вместе с мышцей и фиксируем его винтами. Это создает дополнительную преграду для вывиха головки плеча при ее скольжении. Операция проводится также с помощью артроскопии и с небольшими чрескожными доступами.

3

Реабилитация состоит из нескольких этапов. Первый послеоперационный месяц пациент обязательно носит удобный брейс с абдукционной подушкой. Брейс разрешается снимать только для приема душа и смены одежды. Затем, используя выданную на руки программу реабилитации, пациент самостоятельно выполняет растягивания плечевого сустава и укрепление мышц надплечья. Программа построена таким образом, чтобы максимально оптимизировать самостоятельную разработку плеча с помощью простых упражнений.

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ ДИАГНОЗОВ