Хроническая боль и ограничение движений в тазобедренном суставе

Тазобедренный сустав имеет шаровидную форму, достаточно высокую степень свободы движений и при этом испытывает постоянные большие нагрузки. Более 30 мышц заставляются двигаться бедро относительно всего тела. Силы, воздействующие головку бедренной кости и вертлужную впадину, таковы, что страдают верхние и передние отделы этих структур, трение между ними усиливается, появляются дополнительные костно-хрящевые разрастания, разрывы суставной губы, провоцирующие болевой синдром, щелчки вследствие их соударения (феморо-ацетабулярный импинджмент – FAI).

1

Артроскопия тазобедренного сустава – адекватный метод для визуализации и устранения изменений, описанных выше. С помощью специального инструмента хирург убирает (шейвирует) все разрастания, увеличивая пространство и свободу движениям, а также фиксирует на место суставную губу, если это необходимо. Операция выполняется с помощью нескольких 5 мм чрескожных доступов, подготовка стандартная.

1

Реабилитация составляет не менее 2 месяцев. Первые послеоперационные недели пациентам рекомендуется ходить только с помощью костылей с минимальной опорой на стопу для разгрузки оперированной конечности. Дальнейшие этапы реабилитации обсуждаются индивидуально.

Очень часто пациенты обращаются к врачу с диагнозом артроза тазобедренного сустава 3 или 4 степени, выраженным нарушением функции, болевым синдромом. Считается, что оптимальным лечением в этом случае является операция по замене тазобедренного сустава (эндопротезирование), при отсутствии противопоказаний к ней.

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ ДИАГНОЗОВ