Болевой синдром при различных остеонекрозах

Остеонекроз – совокупность изменений в костной ткани при ограничении питания последней вследствии травмы, эмболизации собственных сосудов, длительных нагрузок при деформации коленного сустава, сопровождающееся разрушением как кости, так и покровного хряща. Наиболее часто поражается головка бедренной кости (тазобедренный сустав), на втором месте по частоте проявления – мыщелки бедра и большеберцовой кости (коленного сустава), реже – головка плечевой кости (плечевой сустав). Специфической профилактики данного состояния не существет. В общих чертах остеонекроз имеет несколько стадий: зарождение патологического очага в кости, размягчение и разрушение кости, проседание суставного хряща от потери своей опоры, и разрешение процесса с формированием дефекта суставной поверхности.

1

Образно напоминает этот процесс образование котлована на ровной дороге (проседание хряща), когда почва под ней неожиданно разрушается (дефект в кости).

1

Выделяют несколько видов остеонекроза: идиопатический, вторичный (SONK), спонтанный (SPONK), остеонекроз прооперированного коленного сустава (ONPK). Иногда данные аббревиатуры можно встретить в результатах КТ или МРТ, где описаны размеры очагов костно-хрящевого повреждения в миллиметрах. Также стоит обратиться к травматологу-ортопеду, если в описании МРТ имеется указание на трабекуллярный отек какой-либо части кости (как правило, мыщелка бедра или большеберцовой кости).

В большинстве случаев остеонекроз бедренной, большеберцовой или плечевой кости не имеет специфических симптомов на начальном этапе, поэтому выявляется на рентгенограммах, КТ или МРТ в той стадии, когда участок кости уже в процессе разрушения, а суставная поверхность деформируется, пациент жалуется на боль и дисфункцию в суставе.

Лечение пациентов с выявленным остеонекрозом имеет много индивидуальных особенностей, может быть как консервативным, так и оперативным (артроскопия с пластикой хряща или открытые вмешательства с тойже целью или эндопротезирование). Цель лечения – купирование болевого синдрома и восстановление функции сустава к привычным нагрузкам. Чем меньше площадь повреждения суставной поверхности, тем более благоприятнее положительный прогноз лечения.

Рекомендуем обсуждать детали любого оперативного лечения на приеме у ортопеда в клинике, где подобные вмешательства проводятся. Только очный осмотр пациента, информация об основном и сопутствующих заболеваниях, может гарантировать адекватную подготовку к операции или выявить противопоказания к ней.

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ ДИАГНОЗОВ