Латеральная нестабильность надколенника (вывих надколенника)

Надколенник (patella) – крупная кость в коленном суставе, выполняющая перемещения относительно поверхности бедра как по идеальному желобу, что обеспечивается соответствием форм в месте соприкосновения этих костей.

1

Латеральная нестабильность надколенника – состояние, при котором последний часто избыточно смещается кнаружи (подвывих) при движениях в коленном суставе, вплоть до его полного вывиха. В большинстве случаев вывих надколенника сопровождается переломом его суставной поверхности совместно с деформацией наружного мыщелка бедра. В течение жизни человек может перенести огромное число вывихов, некоторые из которых проявляются резкой болью, а какие-то лишь легким дискомфортом. Однако, даже это значительно ухудшает качество жизни, заставляя пациентов избегать тяжелых и спортивных нагрузок. Во-вторых, нестабильность ускоряет разрушение суставной поверхности, провоцируя ранее возникновение артроза.

2

Считается, что ключевое значение имеет врожденная форма суставной поверхности надколенника, чем она более несимметрична, тем риск возникновения вывиха больше. К другим факторам риска относятся разрыв внутренней связки, удерживающей надколенник (МПФЛ – медиальная пателлофеморальная связка), форма блока бедренной кости, а также его расположение относительно сустава.

Устранение нестабильности надколенника возможно только оперативным путем. Современные технологии с использованием артроскопии позволяют восстанавливать связку с минимальными кожными разрезами до 1 см и с помощью неметаллических винтов и якорей, что обеспечивает скорейшее восстановление. Длительность таких операций около 60 мин. Также по показаниям выполняется низведение надколенника, изменение формы блока бедренной кости. Иммобилизация коленного сустава в жестком брейсе до 4-х недель, при этом с первого дня разрешена ходьба с дополнительными средствами опоры, упражнения по укреплению мышц.

2

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ ДИАГНОЗОВ