Адгезивный капсулит плечевого сустава

Адгезивный капсулит плечевого сустава (воспаление тканей оболочки сустава) – заболевание, при котором происходит потеря движений в плечелопаточном суставе при отсутствии болевого синдрома с определенной фазы течения болезни. Плечо оказывается фактически обездвиженным, отсюда второе название – «замороженное плечо» или «псевдопаралич плеча». Считается, что причинами капсулита являются нейротрофические нарушения в капсуле и синовиальной оболочке сустава, приводящие к значительному уменьшению объема полости сустава и как результат – потеря движений. Пациенты обращаются к врачу, жалуясь на то, что совершенно не могут поднять руку вперед и отвести ее в сторону даже при отсутствии боли.

Выделяют первичный адгезивный капсулит, когда процесс развивается плавно: на фоне полного здоровья появляется резкий болевой синдром и выраженное ограничение функции плечевого сустава; и вторичный процесс, когда первопричиной является незначительный удар в область плеча или избыточная нагрузка. Течение болезни состоит из трех фаз. Первая – болевая, «замораживание», длится до 2-х месяцев, сопровождается болью и прогрессированием потери функции плеча. Вторая – «заморозка», от 1 до 6 месяцев, протекает в виде стойкого ограничения функции плеча, но с исчезновением болевого синдрома. Третья – «оттаивание», от 4 до 24 месяцев, медленное восстановление функции плеча. Как видно из описания стадий заболевания, естественный процесс восстановления плеча крайне долгий, что значительно ухудшает качество жизни человека и приводит к длительной потере трудоспособности. Некоторые заболевания (сахарный диабет, нарушения уровня гормонов щитовидной железы) приводят к возникновению рецидивов.

Для каждой стадии адгезивного капсулита схемы лечения принципиально разные. Основываясь на передовых отечественных и иностранных достижениях и личном опыте, в нашей клинике мы в большинстве случаев предлагаем безоперационное восстановление функции плеча. При наличии сопутствующего повреждения сухожилий вращающей манжеты плеча (до 2% случаев) или переломов бугорков, показано их восстановление с помощью артроскопии.

Суть безоперационного лечения заключается в проведении однократной пассивной разработке плечевого сустава под анестезией (редрессация), увеличения в нем пространства введением в сустав раствора лечебной смеси (гидродистензия), противовоспалительной терапии, а также обучению пациента самостоятельной гимнастике по программе ЛФК. Как правило, постоянные интенсивные тщательные упражнения приводят к значительному улучшению подвижности сустава уже в течение первых суток после начала лечения (вторая и третья стадия адгезивного капсулита). Использование иммобилизационной повязки для плеча не предусматривается.

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ ДИАГНОЗОВ